|
|||||||||
НЛМК-начало
Посещая здешние места, Петр I узнал о больших запасах железной руды близ Липецка, и тогда по указу царя на реке Липовке было начато строительство Верхних Липских заводов. Чуть позже строятся Нижние Липские железоделательные заводы. Располагались они прямо у реки Воронеж, там где теперь шумят вековые липы Нижнего парка. На железоделательных заводах выпускали пушки, ядра, якоря, бердыши, штыки, гранаты и т.д. Затем Липские заводы пришли в упадок и в конце 18-го века были закрыты. Последующее развитие металлургия получила здесь уже только в наше время со строительством сначала Сокольского завода, а затем — Новолипецкого металлургического завода (НЛМЗ), 60-летие которого отмечается в 1994 году. 60 лет... Много это или мало? Для истории — срок короткий , для человека — целая жизнь, наполненная разнообразными событиями. На пороге юбилейного рубежа закономерно желание оглянуться на пройденный путь, чтобы оценить и осмыслить его, заглянуть вперед, в будущее. Трудными, но интересными были эти 60 лет для Новолипецкого металлургического комбината. А начиналось все 25 февраля 1931 года, когда Совнарком СССР принял Постановление о сооружении в городе Липецке па базе местных железорудных месторождений нового металлургического завода. В марте этого же года началось его строительство. 7 ноября 1934 года доменная печь производительностью 250 тыс. т чугуна в год выдала первую продукцию. Этот день стал датой основания предприятия.
Основной продукцией завода в довоенные годы был литейный чугун, который поставлялся на машиностроительные предприятия Центра и Юга страны. В послевоенные годы завод пережил "вторую молодость" и в 1951 году достиг довоенного уровня производства. Дальнейшее развитие НЛМЗ. превращение его в предприятие с закопченным металлургическим циклом началось в 1957 году. Базой для этого явились богатые железорудные месторождения КМА и уголь Печорского и Кузнецкого бассейнов. Завод строится на основе новейших достижений науки и техники, передовой технологии, как предприятие нового типа. Впервые в мире вся сталь выплавляется в кислородных конверторах и электропечах с разливкой на установках непрерывной разливки стали (УНРС). На предприятии сооружается комплекс цехов по производству холоднокатаной электротехнической стали в составе электросталеплавильного цеха, цехов горячей и холодной прокатки. Построены мощные агрегаты по производству агломерата, чугуна, стали и проката с высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Особенность дальнейшего развития — строительство и ввод в эксплуатацию экономичных агрегатов большой единичной мощности — аглолент, доменных печей, конвертеров с высокопроизводительными У НРС криволинейного типа, непрерывных широкополосных станов горячей и холодной прокатки большой производительности. Создание новых производственных мощностей, интенсификация технологических процессов, широкое внедрение автоматизированных систем управления — все это позволило коллективу предприятия непрерывно наращивать темпы производства, повышать качество металла, расширять сортамент выпускаемой продукции, выйти на передовые позиции отечественной металлургии. НЛМК сегодняОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК)
Новолипецкий металлургический комбинат, один из крупнейших металлургических комбинатов мира, третий по величине производитель стали в России. Компания специализируется на производстве листового проката широкого сортамента. Местоположение НЛМК расположен в центре европейской части России, городе Липецке, вблизи крупнейшего железно-рудного бассейна Европы - Курской магнитной аномалии (КМА). Комбинат находится в регионе с наиболее развитой в России транспортной сетью и имеет стратегически выгодное местоположение для потребителей. Компания имеет удобный доступ к экспортным рынкам-выходы к портам на Балтийском и Черном морях. Профиль производства
НЛМК - предприятие полного металлургического цикла. В состав производственных мощностей входят горно-обогатительное, агломерационное, коксохимическое производство, доменное производство, сталеплавильное производство, производство горячекатаного и холоднокатаного проката, проката с цинковым и полимерным покрытиями. Компания имеет наиболее современную производственную базу в российской металлургии. Производство всей стали осуществляется кислородно-конвертерным способом с разливкой на машинах непрерывного литья заготовок. НЛМК производит 14 % российской стали, 24 % плоскогопроката. Компания является крупнейшим в Европе производителем электротехнических сталей. НЛМК крупнейший в России производитель товарных слябов и один из крупнейших производителей штрипсов (заготовки для производства труб). В структуре производства листового проката НЛМК имеет самую высокую долю холоднокатаного проката среди металлургических компаний России. Рынки сбыта Доля НЛМК на российском рынке листовой стали - 18 %, стали с полимерным покрытием - 65 %. Доля компании на российском рынке горячекатаного проката достигает 17 %, холоднокатаного проката - 24 %, оцинкованного проката - 14 % Компания является одним из крупнейших экспортеров в России. Основными экспортными рынками сбыта продукции НЛМК являются Европа, Азия, Америка и Ближний Восток. основные этапы1931 год - На базе Липецкого железорудного месторождения начато строительство металлургического завода. 7 ноября 1934 года - Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ) дал первый чугун. Этот день стал днем рождения предприятия. 1941 год - В связи с началом Великой Отечественной войны оборудование доменного цеха и ТЭЦ было демонтировано и эвакуировано в Челябинск. На оставшейся части оборудования выполнялись заказы для фронта. 1947 год - Начаты работы по восстановлению завода в Липецке. К 1950-51 гг. восстановлены две доменные печи. 1957 год - Введён в эксплуатацию цех горячей прокатки трансформаторной стали.
1958-59 гг. - Введен в эксплуатацию электроплавильный цех с установками непрерывной разливки стали (УНРС); впервые в мире на заводе была освоена 100-процентная разливка стали на УНРС. 1960 год - Введен в эксплуатацию цех холодной прокатки трансформаторной стали. С этого времени завод стал основным поставщиком холоднокатаной трансформаторной стали в стране 1966 год - На комбинате впервые в мире соединена выплавка стали в большегрузных конвертерах с разливкой на установке непрерывного литься (УНРС). 1973 год - Вступила в строй крупнейшая в СССР доменная печь. 1980 год - Пущен первый в стране цех прокатки углеродистой стали, работающий по принципу бесконечной прокатки.
1983 год - НЛМЗ переименован в Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) 1986 год - Пущен в эксплуатацию крупнейший в Европе специализированный цех прокатки динамной стали. 31 декабря 1992 года - Государственное предприятие НЛМК преобразовано в открытое акционерное общество. 1999 год - НЛМК сертифицирован немецкой фирмой ТЮФ СЕРТ на соответствие Системы качества предприятия требованиям международного стандарта ИСО 9002. 2000 год - Принята генеральная программа технического перевооружения и перспективного развития предприятия, первый период которой рассчитан до 2005 года. 2002 год - Введена в строй уникальная машина непрерывного литья стальных заготовок (МНЛЗ-4) производительностью до 2 млн тонн стали в год. 2002 год - Создана Дирекция по промышленной экологии. 2002 год - НЛМК прошел сертификационный аудит на соответствие системы управления окружающей средой международному экологическому стандарту ИСО 14001. |
|||||||||